Jagd- und Wildwochen 2009

Jagd- und Wildwochen Oktober / November 2009

in der Jägerschaft Aschendorf-Hümmling

im Landkreis Emsland

in Zusammenarbeit mit der

Königlich Niederländischen Jägervereinigung (KNJV)

in der Provinz Groningen

und dem

jachtforum.nl

 

Wild erleben und beobachten

Wild zubereiten und verfeinern

Wild essen und genießen

 

Faszination Jagd hautnah erleben

 

Jagen in der Region:

Was macht die Faszination Jagd aus? Nichtjäger sind eingeladen, selbst einmal hautnah bei einem Ansitz dabei zu sein. Einige Hegeringe aus der Jägerschaft Aschendorf-Hümmling bieten dieses faszinierende Erlebnis an. Dabei erfahren die Teilnehmer viel über das heimische Wild, die Aufgaben der Jäger und die Jagdausübung. Das Mindestalter für eine Teilnahme beträgt 16 Jahre.

 

 

Waidmannsheil!

Haben Sie schon einmal auf einem morgendlichen Spazier-/Pirschgang Wildtiere in freier Natur beobachtet? Wollen Sie die Faszination Jagd einmal hautnah erleben? Möchten Sie wissen, wie man leckere Wildgerichte zubereitet oder die Vielfalt der heimischen Wildküche bei einem Wildessen im jagdlichen Ambiente genießen? Das alles bietet Ihnen das umfangreiche Programm der Jagd- und Wildwochen in der Jägerschaft Aschendorf-Hümmling in Zusammenarbeit mit der KNJV und dem jachtforum.nl.

Mit zahlreichen Veranstaltungen informiert die Jägerschaft Aschendorf-Hümmling und die Niederländischen Jägervereinigungen vom 23. Oktober bis zum 1. November 2009 über das Jagdwesen in der Jägerschaft und rückt heimisches Wildbret als klassisches Produkt der Region in den Blickpunkt. Mit den drei Themenbereichen »Wild erleben und beobachten, Wild zubereiten und verfeinern und Wild essen und genießen« erwartet Sie ein vielfältiges Angebot aus Jagdimpressionen und kulinarischen Genüssen.

 

 

Ihre Ansprechpartner rund um die »Jagd- und Wildwochen 2009«:

Wilhelm Klumpe – Tel. 05951 / 957012

Thomas Schomaker – Tel. 05951 / 2379

Hans Kuper – Tel. 04963 / 91220

 

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Wild erleben und beobachten

 

Mit dem Jäger durch Wald- und Feldrevier

Wildtiere in ihrem Lebensraum erleben und beobachten, die Pflanzen und Bäume des Waldes und des Feldes kennen lernen, Wissenswertes über jagdliche Einrichtungen, Naturschutz- und Hegemaßnahmen der Jäger vor Ort und die Jagdausübung erfahren – das alles erwartet Kinder, Jugendliche und Erwachsene bei den Revier- und Waldführungen unter fachlicher Leitung von Jägern und Förstern.

 

Hegeringe im gesamten Altkreis Aschendorf-Hümmling landen in Zusammenarbeit mit der Provinz Groningen bzw. in der Gemeinde Bellingwedde zu Revier- und Waldführungen ein. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt – daher melden Sie sich rechtzeitig an und schon kann die Entdeckungsreise mit wetterfester Kleidung und Schuhwerk in die heimische Natur starten.

 

 

Wild zubereiten und verfeinern

 

Aus frischem, hochwertigen Wildbret von Reh, Wildschwein, Damwild, Hase, Fasan und Co. lassen sich vielfältige Köstlichkeiten zubereiten. Die Möglichkeiten reichen von einfachen und schnellen Gerichten wie das traditionelle Wildragout über einen feinen Braten, Steaks oder Wildpasteten bis hin zu raffinierten Feinschmeckermenüs. Wildbret ist vitaminreich, fettarm und aufgrund seiner speziellen Eiweißzusammensetzung leicht verdaulich. Damit liegt es voll im Trend der modernen und bewussten Ernährung.

Die Jagd- und Wildwochen in der Jägerschaft Aschendorf-Hümmling und die Niederländischen Jägervereinigungen bieten viele Kurse rund um das Thema Wildzubereitung an. Eine gute Gelegenheit, leckere Wildgerichte selbst zu kochen, Tipps von Profis zu bekommen und verschiedene Wildgerichte zu kosten. Seien Sie bei dieser Gelegenheit dabei!

 

 

Wild essen und genießen

 

Die Vielfalt der regionalen Küche präsentieren Ihnen zahlreiche Restaurants des Altkreises Aschendorf-Hümmling. Genießen Sie ein Wildessen à la carte, beim Wildbuffet oder beim 4-Gänge-Menü – meist mit einem jagdlichen Rahmenprogramm. Reservieren Sie gleich.

Guten Appetit wünscht die Jägerschaft Aschendorf-Hümmling, das jachtforum.nl und die KNJV!

 

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Wo gibt es Wildbret für die eigene Küche?

Frisches Wildbret aus heimischen Revieren bekommen Sie beim Jäger oder Förster – meist als ganze Tiere in der Decke (im Fell). Diese müssen dann noch gehäutet und zerlegt werden. Dafür ist das Wildbret dort aber auch preiswerter. Gegen einen Aufpreis sind viele Jäger aber auch bereit, Ihnen das Wild küchenfertig zu machen. Die Gewinnung des hochwertigen Lebensmittels „Wildbret“ unterliegt selbstverständlich fleischhygienerechtlichen Vorschriften.

 

Wild eignet sich gut zum Einfrieren. Das Wildbret kann vor dem Einfrieren unbedenklich mit kaltem Wasser abgewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft werden. Ebenso kann frisch eingefrorenes Wildfleisch von Haarwild unmittelbar nach dem ersten Auftauen nochmals eingefroren werden. Es ist dann jedoch innerhalb weiterer 30–40 Tage zu verarbeiten.

 

Hier einige Adressen wo Sie Wildfleisch erwerben bzw. Informationen darüber erhalten!

 

Ankauf von Wildbret und Informationen

zum Eigen-, bzw. Direktverbrauch möglich bei:

 

1.

Arenberg-Meppen GmbH

Haselünner Str. 17

49757 Meppen

05931 / 939116

Rot-, Dam-, Schwarz- und Rehwild

Ansprechpartner:

Johannes Dierkes

Herzog-Arenberg-Str. 55

49757 Vrees

04479 / 947036 oder 0171 / 5857254

Rot-, Dam-, Schwarz- und Rehwild

2.

Bundesforst Hauptstelle Sprakelerheide

Haselünner Str. 12

49716 Meppen

05931 / 938847

Dam-, Schwarz- und Rehwild

Ansprechpartner: Herr Egbers

Haselünner Str. 12

49716 Meppen

05931 / 938847

Dam-, Schwarz- und Rehwild

 

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