Willms und Robben holen Titel bei der Vorderlader EM

Nachdem Dirk Willms vom Verein für jagdliches Schießen im Hegering Haren bereits im letzten Jahr an der Vorderlader WM in Granada (Spanien) in der Nationalmannschaft des Deutschen Schützenbundes  vertreten war, wurde sein Vereinskollege Roland Robben kurzfristig für die diesjährige Europameisterschaft im Vorderladerschießen nominiert. Für Roland Robben war es nach der EM 2009 im spanischen Valencia ebenfalls  der 2. internationale Einsatz für den DSB.

Die Europameisterschaft fand vom 25-29.08.2015 im portugiesischen Barcelos statt.

Nach einem sehr stürmischen Trainingstag verbesserten sich zwar die Wetterbedingungen an den Wettkampftagen, jedoch gab es diverse Probleme mit der Technik des Wurfscheibenstandes. Dieses wird ein Grund für die insgesamt geringen  Ergebnisse der gesamten internationalen Konkurrenz  gewesen sein.

In der Disziplin Manton (Steinschlossflinte) sicherte sich Franz Lotspeich vor Gerhard Lang (beide Deutschland) und  dem Engländer M. Crix  in einem spannenden Shoot Off den Titel des Europameisters.  Dirk Willms und Roland Robben hatten nach den zu schießenden 50 Wettkampfscheiben nur  1 Wurfscheibe weniger auf dem Konto als die Medaillengewinner und mussten mit  dem Spanier J.L. Perez Molero sowie dem Franzosen G.Vigouroux ins Shoot Off um die Plätze 4-7. R. Robben musste sich nur dem Spanier geschlagen geben und sicherte sich vor dem Franzosen und seinem Teamkollegen D. Willms den 5. Platz.

In der Mannschaftswertung  Hawker (Steinschlossflinte) konnte sich das deutsche Team mit D. Willms, R. Robben und F. Lotspeich  den Europameistertitel vor Frankreich und Großbritannien sichern.

In der Disziplin Lorenzoni (Perkussionsflinte) sicherte sich der Franzose G. Vigouroux mit souveränen  46 von 50 getroffenen Wurfscheiben den 1. Platz und somit den Europameistertitel. Ihm folgte auf Platz 2 F. Lotspeich (44) sowie Dirk Willms (42) auf Platz 3. Roland Robben (41) fehlte wieder nur 1 Wurfscheibe auf einen möglichen Medaillenplatz und er musste wieder um die Plätze 4-7 ins  Shoot off mit 3 weiteren scheibengleichen Konkurrenten. Hier sicherte sich wie schon mit der Steinschlossflinte der Spanier J.L. Perez Molero den 4. Platz vor dem Franzosen E. Roux und Roland Robben. Der Niederländer B. Kok belegte den 7. Platz.

In der Mannschaftswertung Batesville (Perkussionsflinte) musste sich das deutsche Team, bestehend  aus  F. Lotspeich, G. Lang und R. Robben (120), mit dem 3. Platz hinter dem neuen Europameister Großbritannien (125) und dem Team aus Spanien (123) zufrieden geben.

Für die Schützen D. Willms und R. Robben aus Westoverledingen, die im Juli bei der Deutschen Meisterschaft in Pforzheim in der Mannschaft des VfjS Hegering Haren schon Deutsche Meister mit der Steinschlossflinte wurden,  war es somit mit einem Europameistertitel, einem 3. Mannschaftsplatz, einer Einzelmedaille und 2 Platzierungen eine rundum gelungene Europameisterschaft.

Das gesamte DSB-Aufgebot (25 Schützen)konnte mit 65 EM-Medaillen sowie 3 neuen Europarekorden erneut einen neuen Medaillenrekord bei einer internationalen Vorderlader- Meisterschaft  verzeichnen und lag souverän in der Nationenwertung auf dem 1. Platz.